次の日のお昼は、尾山神社へ行ったあとに、イタリアンでランチをしてから能登へ北上した。
お店の名前は、ブラッスリー・アペ。 ゆっくり丁寧につくるお店なので、急いでいる人にはお勧めできないが、味はとってもいい。近江町市場のすぐ近くなので、新鮮なシーフードがふんだんにつかわれている。
このアペタイザーがたまらない。サーモン、生ハム、キッシュ、ルッコラ、ホタテ、甘エビなど下から出てくる。
パスタもここはぐー。ほうれん草サーモンクリームガーリック味。
魚介トマトパスタ。パスタのかたさもちょうどいい。
ホタルイカのオイルパスタ。でも全然オイリーではない。
デザートもよかった。 甘いものがあまり好きでない父も美味しいと食べていた。
夜は相方の実家で宴会。
おふの煮物。みんなで飲みながらつついていたら、ペロリとなくなってしまった。
すぐ隣が親戚の魚屋さんなので、お刺身はいつも超新鮮。
サヨリのフライ。
行者ニンニクと蕗の薹の天ぷら。
この日のメインディッシュは蒸し牡蠣でした。
貝の中にスープがたまっている。海の味。
イサザの卵とじ。
最後にご飯とお吸い物を食べてこの日はみんな熊のプーさん状態になっていた。
みんなで大笑いしながら食事をしていたら、あっという間に夜の12時になっていた。
やっぱり食事はみんなでワイワイやりながらがいい。
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