地元の人に勧められて訪れたグルメフェスティバル。
ここで名物のクイが食べれると聞いて、はじめて挑戦してみようと思った。
ペルーでも豚足を食べる。
地元の人でにぎわっている。クイはどこだろう。
少しあるいて、奥のほうでまるまるとしたおばちゃんとゲッソリとしたクイたちを発見。
コンガリ山盛り。
生前のクイ。食べる前はこんなにかわいい。
食べ物、というより死骸という感じだ。
手を合わせていただきますではなく、ご愁傷様ですと合掌していただく。
おばちゃんに一匹はいらない、と言ったら8ソル($3しないくらい)で半分だそうだ。一匹は16ソル($5弱)レストランで食べると30ソル~40ソル($10~$13)くらいしてしまう。クイはペルーでは高級食材だ。
上半身がいいか、下半身がいいかと聞かれ、目を合わせながら食べるのは申し訳なかったので下半身をいただくことに。
隣の人とクイ。
皮がカチンコチンに固くて、脂が多く、わりとお肉が少ない。香草のようなものでクサミをとるために焼いているのでやや薬草の味がした。
クイのピザもあった。
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