Tuesday, January 31, 2012

寒ブリ③

さばいたブリをさっそくみんなでいただくことに。
急なブリだったが、8人も集まった。

いい話はいつも急。
















トルコのピーマン。甘みが違う。色も美しい。これ日本でもできないかなあ。


最近、野菜を意識的に多めに食べている。


色々とおつまみ。















ジャパニーズ・ソウルフード。ライスボール。
















キノコ系も色々。
















つい昨日まで富山湾を泳いでいたブリのお刺身。
切り立ては、血合の部分がまだ透通っている。まったくクサミがない。
味に世界一うるさいおばちゃんも唸っていた。















薄めにきったこのお皿はブリシャブ用。お刺身と交互にいただく。
ちょっとお湯にくぐらせていただくと、口の中でトロっとなくなってしまう。



大皿二皿がペロッとなくなったので、もう一皿追加で切った。
これも4、5切れを残してほぼ完食。















口なおしにザクロ。酸味でさっぱり。
















トミコさんがわざわざ買って来てくれた、広尾のラ・プレシューズのモンブラン。
こんな美味しいモンブラン、はじめて。ありがとうございました。























トルコのちょっとかわった形のポット。
これで紅茶をいただきながら、日本は田舎が美味しいねえという話に。

なんと二日で7.8キロのブリが胃の中に入ってなくなってしまった。

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