Saturday, January 28, 2012

寒ブリ②

さっそくブリの解体作業にとりかかる。
担当は母親。ぼくは横でサポート兼撮影係。
















このブリは性格よさそうな顔をしている、と母が言っていた。
















三枚におろし。最初は本来であれば、エラからズバッと頭を落とすのだが、我が家の出刃包丁が小さすぎたために、変則的に体からおろすことに。


母は小学校の頃から魚をおろしていたらしい。とっても魚好き。


ほい、という感じに頭とカマの部分が切り離された。

ボディーの部分。なんて美しいピンク色。















鮮度が落ちないように、おろしたあとすぐに氷で冷やした。
この後、すぐに試食会。















「ブリ」の一声で、たくさんの人が集まってきた。

つづく

No comments: