Tuesday, February 18, 2014

miso making

土曜日に甲小学校で味噌作り教室があったので行ってきた。


30人ほどきてた。英語教室の子たちも来ていた。


最初に塩と麹をまぜまぜ。


パスタマシンのようなものでニョロニョロと茹でた大豆をつぶす。これ楽しかった。


モンブランみたいだ。



そしたらさっきの塩麹とまぜ。


一通りまざったら、それを団子状に。


そしたら今度はその団子を、バケツにバシバシ投げていく。子どもたちが楽しんでいた。


全部投げ終わったら、形を整えて、バケツのまわりに焼酎を霧吹きでかけて消毒し、ラップをかけて空気が入らないようにする。そして重しを上に乗せてできあがり。

半年後に美味しい味噌ができてますように。
サチもここ数年、自分で味噌を作っている。 やっぱり手作りっていいなあ。

No comments: