週末は、輪島のあわびまつりへ行ってきた。
青森ナンバーもあった。
能登はとにかくフードフェスティバルが多い。
かき祭り、カニ祭り、ブリ祭り、能登牛&ワイン祭り・・・etc。
能登牛の串焼き。美味しそう。
焼き鳥やソーセージ、トウモロコシ、イカ焼き。
会場の奥の方はバーベキュースペースになっていた。
みんな自分の食べたい具を買ってきて、焼いて飲みながらつまんでいる。
入るスペースなし。
ここはメインのあわびコーナー。
すごいグネグネと生きているあわびがたくさん。
あわびが一枚殻の巻貝だということをはじめて知ったのでした・・・。
「磯のあわびの片思い」という諺があるそうだ。
フロリダで昔、アバロンステーキを食べたが・・・やはり日本のとは別ものだろう。
実家にアワビとサザエをガッツリ買って送ったので、向こうではシーフードパーティーがそのうち開かれると思う。
人生一回。
みんなどんなのやいてるの、と覗いてみると。
なんとほとんどの人が、豪快に焼きアワビ。
つづく
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