Tuesday, July 17, 2012

あわびまつり①

週末は、輪島のあわびまつりへ行ってきた。
青森ナンバーもあった。


























能登はとにかくフードフェスティバルが多い。
かき祭り、カニ祭り、ブリ祭り、能登牛&ワイン祭り・・・etc。



能登牛の串焼き。美味しそう。

























焼き鳥やソーセージ、トウモロコシ、イカ焼き。























会場の奥の方はバーベキュースペースになっていた。























みんな自分の食べたい具を買ってきて、焼いて飲みながらつまんでいる。

入るスペースなし。



ここはメインのあわびコーナー。



















すごいグネグネと生きているあわびがたくさん。














あわびが一枚殻の巻貝だということをはじめて知ったのでした・・・。

「磯のあわびの片思い」という諺があるそうだ。























フロリダで昔、アバロンステーキを食べたが・・・やはり日本のとは別ものだろう。


実家にアワビとサザエをガッツリ買って送ったので、向こうではシーフードパーティーがそのうち開かれると思う。

人生一回。


みんなどんなのやいてるの、と覗いてみると。




なんとほとんどの人が、豪快に焼きアワビ。

つづく

No comments: