記者の友人が、能登でつくっているイベリコ豚をもらってきたので、みんなでうちで試食会。
アイラブポーク。
マリちゃん(右から2番目)のお父さんが輪島の漁師さんで、前の日にとれたカニ、エビ、バイガイを大量にもってきてくれた。こんどアワビのシーズンはアワビパーティーをしようということになった。(マリちゃんちはアワビをチャーハンに入れるらしい)
畑でとれたニンニクでガーリックポークステーキ。脂身がさっぱりしていて食べやすく、とってもジューシー。
一瞬でなくなる。
そして、すぐさま第2弾。これもみんなでつついたらあっという間に完食。
余った肉のブロックをいただいたので、塩麹につけてこんど食べてみよう。
飲んで食って笑って、とってもいい会でした。
No comments:
Post a Comment