Wednesday, September 7, 2011

京都③

次の日は、銀閣寺と清水寺を訪れた。みんな修学旅行で来ているようだが、ぼくはまだ行ったことがなかったので行ってみようということになった。

















ガッツリ観光する前に気合を入れるため、京都発祥のラーメン、「天下一品」をいただく。(みんな天一と呼んでいた。)ドロドロと豚骨脂スープが、なぜぶぶ漬けや豆腐料理の京都(イメージ)からこの食べ物がうまれたのか。

美味しいがスープを飲んだら喉が渇いた。

















昼食後に訪れた、銀閣寺。

















金閣寺は金箔で覆われているが、銀閣寺は木造の普通のお寺。

















お寺そのものよりも、ここは庭園全体が見所なんだ、と友人が教えてくれた。

















やっと来れた、清水寺。日本の高校生はここで記念撮影を撮る。 団体のガイドさんが、清水寺は139本の支柱で支えられていて、釘が一本も使われていないと説明していた。

















道で涼しげなキュウリが売られていた。

















先斗町(ぽんとちょう)近くの市場。京漬物のお店が並んでいた。柚子風味の山芋の漬物を味見させてもらった。

つづく


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