2月の下旬にマサトラン(メキシコシティーの北西にある港町)でカーニバルがあったので、そこに住むミワさんのお姉さんのマサコさん(あだ名・マッペさん)の家に泊めてもらった。マッペさんとご主人の勉さんはマサトランで魚の食品工場を営んでいる。ぼくが高校生の時にも一度お世話になった。
マッペさん。
毎朝吉井家ではこの特製野菜ジュースが朝ごはん。パパイヤ、ニンニク、生姜、リンゴ、パイナップル、オレンジ、グレープフルーツ、ノパル(サボテン)などをミキサーにかける。これを飲むと、不思議と午後の2時くらいまでお腹が空かない。
勉さん。朝の散歩は30年以上続けている。約1時間汗をながす。
散歩コースから一望できるマサトランの町と北太平洋の海。
この海の向こうに日本がある。
なんと吉井家では納豆をつくっている。
これが納豆菌。これ一袋もあれば1年はもつらしい。
みてください、この粘り。
吉井家のお夕食。こんな贅沢な日本食・・・(涙)。
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