サチはここが今のところ、東京で食べるベトナム屋では一番オーセンティックだと言っている。訪問も2回目。ベトナム人夫婦が営む本格ベトナム料理屋だ。カウンターとテーブル席が3つという極めて小さいお店。入ってからも40分ほど待ち。その間、息子と横浜のじいちゃんと近くの道で石ころ投げをして時間をつぶしていた。
まずは定番の生春巻き。中にピーナッツが入っていた。うまい。
個人的には一番好きだった、母が注文した海鮮フォー。パクチーもいっぱい!父はご飯ものを注文。
息子用にとったトマトスープ。豆腐入り。トマトの甘味がうまいスープ。
サチの鶏のフォー。ここのお店は麺の量が半端ない。みんなが食べられなかった分がぼくに集まってきた。
丼が大きい。ネギとパクチーも大盛り。
ぼくが頼んだブンジャージョー。スペアリブと揚げ春巻きが入った、ベトナム風つけ麺。これはサチのリクエストで注文。これもかなりのボリューム。
かなりお腹と心をみたせた。やっぱり東京は外食が美味しいなあ。
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