2次会は、おなじみのまつ蔵にて。金沢の日本料理屋さん。
最初は親戚挨拶&自己紹介でスタート。
ぼくたちもキーちゃんにこの店を紹介してもらった。金沢に遊びにくると、ご褒美で(何の?)時々くる。
カワハギ。ポン酢、薬味と一緒に頂きます。コリッコリ。
カニの甲羅焼き。ミソがうまそ。
お刺身の盛り合わせ。超新鮮。
金沢ではよく出まわる魚(深海魚)。名前は確か、げんげ・・・とかいってたような。コラーゲンたっぷり。能登では食べたことがない魚。
鱧と松茸の土瓶蒸し。この季節がやってきました。
鯛と牛蒡の煮つけ。
カニ、タコ、アワビのバターチーズ焼き。こ、これ、おいしー。
大将が目の前で(カウンター座ってたので)、「まだお腹空いてるでしょ?」と聞いてきたので思わず「はい!」と答える。
牛すじ大根。トロットロ。
最後に松茸ごはんとナメコのお味噌汁。隣に座っていた大学の先生が味噌汁をすすったあと、目を細めて小さいため息をついていた。
宮本さん、キーちゃん、楽しい2次会ありがとう。
今度はゆっくり飲みましょう。
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