Friday, October 18, 2013

まつ蔵2次会

2次会は、おなじみのまつ蔵にて。金沢の日本料理屋さん。
























最初は親戚挨拶&自己紹介でスタート。























ぼくたちもキーちゃんにこの店を紹介してもらった。金沢に遊びにくると、ご褒美で(何の?)時々くる。























カワハギ。ポン酢、薬味と一緒に頂きます。コリッコリ。





















カニの甲羅焼き。ミソがうまそ。





















お刺身の盛り合わせ。超新鮮。






















金沢ではよく出まわる魚(深海魚)。名前は確か、げんげ・・・とかいってたような。コラーゲンたっぷり。能登では食べたことがない魚。























鱧と松茸の土瓶蒸し。この季節がやってきました。























鯛と牛蒡の煮つけ。





















カニ、タコ、アワビのバターチーズ焼き。こ、これ、おいしー。
























大将が目の前で(カウンター座ってたので)、「まだお腹空いてるでしょ?」と聞いてきたので思わず「はい!」と答える。
牛すじ大根。トロットロ。























最後に松茸ごはんとナメコのお味噌汁。隣に座っていた大学の先生が味噌汁をすすったあと、目を細めて小さいため息をついていた。

宮本さん、キーちゃん、楽しい2次会ありがとう。
今度はゆっくり飲みましょう。

No comments: