Friday, March 15, 2013

味噌パーティー

この前は、親戚ファミリーがみんなで集まって、サチの指導のもと甲公民館で味噌作りをした。
(ぼくは子供たちの面倒と片付け掃除班)

 
大豆は前もって茹でておいて、ペーストにして麹と混ぜるところからみんなでスタート。
























みんな味噌作りは初めて。味噌の作り方ってこんなんなんだー、と楽しんでいた。
























半年後に美味しい味噌ができてますように。

 
午前中スタートしてお昼過ぎに終了。一仕事したあとは、みんなで公民館ランチ。

サチがちらし寿司とベトナム揚げ春巻きをみんなにふるまう。


























大人は1年分の味噌を仕込めて、子どもたちは公民館でみんなで遊べて楽しい1日でした。

No comments: