Tuesday, February 19, 2013

ベトナムのごはん

ホーチミンで食べた料理。
ラオスもベトナムも甲乙つけがたいが、種類はベトナムの方が多そうだ。



ベトナム料理定番の生春巻き。豚肉、エビ、野菜などがギッシリつまっている。ピーナッツソースにつけていただく。



バインセオ。ベトナムのお好み焼き。



野菜をたくさんまいてソースにつけて食べると、ビールがすすむ。



こしのある米麺、フー・ティウー。ホーチミンの味付けは少しぼくには甘かった。






バインミー。ベトナムサンドイッチはやはり美味しかった。
フランスパンはラオスの方がおいしかった。



屋台でシーフードも食べた。



ベトナム料理では有名なホビロン。孵化前の卵を茹でて食べる。
目が合わないように、上をむいていただいた。普通のゆで卵よりも濃厚な味。



暑いのでビールがすすむ。

ベトナム中部・フエの専門店にも行ってみた。











シジミ・ピーナッツがのったご飯とシジミのダシスープ。ご飯にかけて食べてもよし、別々に食べてもよし。コムヘンという中部の名物らしい。

























ブンボーフエ。フエの米麺は丸い太麺。

























シジミとライスピーパーの煎餅。一緒に食べると美味しい。


蒸しタピオカ。



熟れてないマンゴーに唐辛子をつけていただく。メキシコでも同じ食べ方をしていた。



活気のあるお店で働く料理人たち。

























花ニラの炒め物。食べたことのない食材がいっぱい。



























市場で飲んだ新鮮なアボガドジュース。ベトナムは超甘目な味なので、練乳少な目で注文。
























朝に食べた蒸し春巻きの店。味若干甘目。


揚げ春巻き。


カーコート―という雷魚の料理。コショウがきいていて、白いご飯がすすむ。

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