Thursday, October 23, 2008

タコスのススメ

ぼくがメキシコに入国して最初に入った店はタコス屋さんだった。 なんだかにぎやかで汚くていい感じの店で、そこの恰幅のいいおばちゃんとこんな会話をしたのを覚えている。 おばちゃん: あんたメキシコ人じゃないわね。 ぼく:     はい。 おばちゃん: あんたメキシコじゃあやっぱりタコスよ。 ぼく:     はい。 おばちゃん: 15ペソ(1ドル弱)も出せば肉汁タップリのが3つ4つは食べれるわよ。 ぼく:    わー(よだれ) そしてそこの店で食べたタコスが辛いこと美味しいこと、ぼくはすっかりタコスが気に入ってしまった。 タコスはトルティーヤ(トオモロコシの粉で作った丸い薄焼き)に野菜やお肉、魚などをはさみ、ライムとサルサ(唐辛子のソース)をかけて食べる。家庭でも道端でも食べれるメキシコの大衆的な料理だ。 バルバコア。山羊の肉とパクチーと玉ネギを乗せたタコス。 牛肉と野菜たくさんのタコス。 サルサは色々な辛さがあって楽しめる。 フリオさんと美和さんとミショテを食べた。蒸した羊の肉のタコス。 tacos dorados チーズとフリホーレス(豆)を巻いて揚げたタコス 魚の丸焼きとトマト、玉ネギ、レモン。 これもトルティーヤで巻いて食べたら、そりゃまた美味しかった。 tacos al pastor スパイシーな豚肉のタコス ああなんだか書いていてお腹がすいてきてしまった。 とにかくタコスはオススメだ。

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